a
+39 0522 171 3070
Via Antonio Gramsci 45, 42124 Reggio nell’Emilia
Mart - Dom 12:00-15:00 | 19:00-24:00 Lun Chiuso
Prenotazioni +39 0522 171 3070
Back to top

Puro Blanco | Japanese Restaurant

La Cucina Giapponese è Salutare?

Ogni anno le classifiche internazionali di longevità, maschile e femminile, danno ai primi posti la popolazione giapponese. In Giappone, quindi, si vive più a lungo e questo è dovuto ad una serie di fattori tra cui, forse quello più importante, è costituito dall’alimentazione. La cucina giapponese è prima di tutto salutare: contiene pochi grassi ed è leggera ed equilibrata. Il largo uso poi del pesce e delle verdure rendono questa cucina ideale per una sana e nutriente alimentazione. Ma pur avendo queste caratteristiche, la cucina è anche piena di pietanze prelibate capaci di soddisfare anche i palati più esigenti. Le origini della cucina giapponese si perdono nella notte dei tempi e nasce da quella cinese e da quella coreana. Con il passare dei secoli poi è andata diversificandosi da queste ultime assumendo quelle caratteristiche che oggigiorno la rendono così affascinante ed unica. Dalla fine del secondo conflitto mondiale elementi occidentali sono entrati nelle cucine giapponesi, ma ciononostante il fascino della cucina giapponese ne è rimasto illeso se non rafforzato. In questi ultimi anni la cucina del Sol Levante sta vivendo un periodo di gloria, meritato, e termini come “sushi”, “tempura”, “sakè” e “sashimi” sono ormai diventati di dominio comune.

Di primo acchito i suoi sapori potrebbero non entusiasmare una persona abituata, per esempio, alla cucina mediterranea, ma non bisogna fermarsi al primo ostacolo; una volta abituatosi ai nuovi gusti la cucina non potrà che entusiasmare anche i più diffidenti…a patto però di avere una mente aperta a nuovi gusti ed a nuovi sapori. 

Per apprezzare appieno la cucina giapponese, non basta però una conoscenza superficiale degli ingredienti e delle metodologie di preparazione dei piatti. Il fascino della cucina nipponica non risiede solo nei gusti delle pietanze, ma anche nella preparazione delle stesse, nella disposizione del cibo sul piatto e anche sulla composizione della tavola. Cucina giapponese è anche armonia di colori sapientemente accostati per esaltare il gusto e per appagare l’occhio del commensale. 

In tavola non si usa mangiare una pietanza per volta, ma si portano tutte le pietanze ed ogni commensale preleva da un piatto o dall’altro costruendosi così il suo proprio percorso gustativo. La preparazione delle singole pietanze non è semplice come sembra: il pesce deve essere tagliato in con tecniche particolari e tutt’altro che semplici, gli ingredienti devono essere accostati nella maniera corretta. In Giappone, per fare un esempio, esistono apposite scuole per imparare a fare il sushi. La cucina, per il paese del Sol Levante, è ormai diventato un elemento fondamentale della sua cultura. Esportare la cucina nipponica significa far conoscere, e far apprezzare, il Paese all’estero: un vero e proprio ambasciatore culturale, insomma. Mangiare giapponese quindi non è solo salutare, ma anche un modo, non solito, di accostarsi alla buona cucina con la curiosità di scoprire nuovi sapori e nuove pietanze.

[quote]È nota per essere una delle cucine più bilanciate e salutari del mondo, parte importante della caratteristica longevità dei giapponesi: l’ampio uso di pesce fresco, verdure, radici e tè verde la rende anche ideale per combattere varie forme di cancro. Dal dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell’umanità dell’UNESCO[/quote]

Vi aspettiamo nel nostro Ristorante, Puro Blanco | Japanese Restaurant, per appagare occhi e palato…